Top.Mail.Ru
30 октября, 2022

Электролиты: зачем нужны, когда и как принимать

Для поддержания высокой работоспособности на длинных дистанциях нужно контролировать водно-электролитный баланс.

Особенно это важно для спортсменов на выносливость: бегунов, велосипедистов и триатлетов. Отклонения от баланса могут негативно сказаться на самочувствии и результатах.

Вместе с потом на тренировках организм теряет электролиты, которые участвуют во всех электрохимических реакциях организма. Самый эффективный способ восполнить потери электролитов — изотонические напитки. Они содержат в составе все необходимые соли и микроэлементы в определенных пропорциях, чтобы быстро восполнить утраченные запасы.

Электролиты — это растворенные в воде минералы. Они регулируют баланс жидкости внутри и снаружи клеток, участвуют в передаче нервных импульсов, контролируют работу мозга, нервной системы и отвечают за работу мышц. Нехватка электролитов в организме даже в небольших количествах резко ухудшает работоспособность.

Во время тяжелых тренировок или соревнований длительностью более 45 минут организм теряет электролиты вместе с потом. Возникает опасное состояние гипонатриемии, когда концентрация натрия в крови падает ниже 135 ммоль/л при норме 136 -142 ммоль/л.

Признаки нарушения водно-солевого баланса

  • мышечная усталость;
  • судороги;
  • головокружение;
  • повышение давления;
  • тошнота;
  • общая слабость.
Долгая нехватка электролитов может привести даже к нарушению координации и потере сознания. Поэтому важно при длительной и тяжелой нагрузке пить не просто воду, а изотонический напиток, чтобы вовремя компенсировать потери жидкости и минералов.

Больше всего через пот теряются электролиты натрий и калий. Восполнить потери натрия поможет обычная поваренная соль, растворенная в воде. Калий, магний и кальций теряются в меньших количествах, но также важны для эффективной работы мышц.

По результатам исследования Скандинавского журнала медицины и науки в спорте (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports), использование изотоников на длинных дистанциях на 8% улучшает результат гонки.

Другие исследования доказали, что прием изотоника до длительной нагрузки помогает медленнее терять жидкость в процессе бега.

Когда пить электролиты

На коротких и легких тренировках длительностью менее часа можно не волноваться о потере электролитов: с потом выходит всего около 1% солей. Пить изотоник следует, если тренируетесь более часа и в жаркую погоду.

Для восполнения потерь углеводов и электролитов отлично подходит изотоник MoveUp — это специализированный напиток из 3 видов углеводов, комплекса витаминов и минералов. В составе нет красителей и подсластителей.

Оптимально пить изотоник во время нагрузки. Если нет возможности взять бутылочку с собой, пейте за 20-30 минут до и сразу после тренировки.

Некоторые тренируются без питья, кто-то обходится обычной водой. Все люди разные, и процессы потоотделения и потери солей протекают по-разному. Советуем не рисковать своим здоровьем: на длительные тренировки и в жару берите с собой изотоник, чтобы поддерживать работу мышц и не допустить обезвоживания.

Сколько электролитов теряется во время тренировки

Вместе с 300 мл пота теряется:
Натрий – 210 мг
Калий – 55 мг
Кальций – 15 мг
Магний – 8 мг

На длинных дистанциях, тем более на ультратрейлах, спортсмены теряют гораздо больше электролитов и жидкости. Многие восполняют потери с помощью солевых таблеток, едят соленые крекеры и чипсы. При этом, важно запивать это все достаточным количеством воды для поддержания водно-солевого баланса.

Преимущество изотонического напитка в сбалансированном составе: все компоненты содержатся в необходимых пропорциях для быстрого усвоения. Его не нужно дополнительно запивать водой.